Оптическое излучение и его влияние на человека
Каждый из нас в своей повседневной деятельности подвергается воздействию синего света, который излучает огромную энергию. Этот свет излучают плоские дисплеи, к которым относятся мониторы, смартфоны, планшеты и светодиодные лампы.
Оптическое излучение
Синий свет является частью видимого света. Однако необходимо помнить, что он расположен очень близко к спектру ультрафиолетового света, длина которого составляет 400-500 нм. Вот почему синий свет так сильно влияет на наше зрение (https://speed-bux.ru/news.php?news_id=119&option=read). Если через антибликовое покрытие проникает синий свет, то изображение формируется не на сетчатке, а перед ней. В результате нашим глазам будет очень сложно сформировать четкое изображение. Кроме того, наблюдается очень сильная утомляемость глаз и чувство дискомфорта, возникающее в результате постоянного сокращения и расслабления мышц глазного яблока, что способствует правильной фокусировке.
Люди, чьи глаза подвергаются воздействию синего света в течение длительного периода времени, могут испытывать ухудшение зрения. Это вызвано гораздо более быстрым старением сетчатки. Также наблюдается повышение напряжения и увеличение частоты сердечных сокращений и температуры тела. В крайних случаях, когда выработка мелатонина подавлена, может возникнуть бессонница. Это результат так называемого эффекта домино и нарушения биологических часов.
Подробнее о синем свете
Биологическое действие оптического излучения зависит от распределения спектра и количества поглощенного излучения. Время и частота воздействия, а также тип ткани, подвергшейся воздействию, также оказывают влияние. Количество излучения, поглощаемого тканью, зависит от ее облучения и величины коэффициента отражения. Видимое излучение высокой степени интенсивности — особенно синий свет — может привести к тепловым и фотохимическим повреждениям и заболеваниям сетчатки. Такое излучение может иметь место, например, во многих технологических процессах. В том числе сварка. Такое излучение также испускается так называемыми электрическими излучателями. К ним относятся лампы для экспонирования светочувствительных слоев и светодиодные мониторы, которые в настоящее время очень популярны. Наиболее распространенным является фотохимическое повреждение сетчатки, возникающее в результате кумулятивного воздействия облучения в течение периода облучения, длящегося целый день. Термическое повреждение от промышленных источников встречается крайне редко. Все благодаря защитному рефлексу, эффективно защищающему наши глаза от очень яркого света. Термическое повреждение от промышленных источников встречается крайне редко. Все благодаря защитному рефлексу, эффективно защищающему наши глаза от очень яркого света. Термическое повреждение от промышленных источников встречается крайне редко. Все благодаря защитному рефлексу, эффективно защищающему наши глаза от очень яркого света.
Когда мы рассматриваем свет, можно выделить два типа риска для сетчатки. Это термическая и фотохимическая опасность. Что касается термического и фотохимического повреждения сетчатки, то наибольшая эффективность видимого излучения в этом диапазоне проявляется в случае длин волн от 400 до 500. Таким образом, это синий свет. Какая реакция будет вызвана, зависит от времени воздействия, диапазона длин волн и того, насколько ярким было излучение. В последнем случае это так называемая световая яркость — фактор, имеющий большое значение для формирования поражения сетчатки.
Share this content:
Отправить комментарий